Elke Börnard
Ausbildungsleitung
elke@cranioschule.com

Wichtig ist mir in allen Bereichen, in denen ich bisher als Therapeutin und Pädagogin Menschen begegnet bin, deren (und meine) ganz individuellen Lösungswege zu achten.

Ich bin Jahrgang 1974, lebe verheiratet in Sulz am Neckar, bin ein bekennendes Landei und seit einigen Jahren Hundemensch.
In meinem „Werkzeugkoffer“, der mich jetzt schon eine Weile begleitet, habe ich neben der Biodynamischen Craniosacral-Therapie vor allem die Gestalttherapie mit ihren experimentellen und oft auch spielerischen Angeboten der Kontaktaufnahme mit unseren inneren Ressourcen. Dort findet sich auch Humor – bedingt durch einen mehrjährigen Aufenthalt in England durchaus auch mal skurril – und eine große Lust am Ausprobieren, Lernen, Lehren; daran, andere beim Wachsen zu begleiten und selbst weiter zu wachsen.

Meine Schwerpunktthemen sind (berufs- und lebenswegbedingt): Psychologie, Psychosomatik, Bindungstraumen und deren Bewältigung, verbale Prozessbegleitung (auch von Gruppen), psychotherapeutische Methoden (besonders systemische Therapie und Gestalttherapie), Fragen von therapeutischer Berufsethik und therapeutischem Setting, Didaktik und Erwachsenenbildung.

Craniosacral-Therapeutin:
2014-2017 Ausbildung in Biodynamischer Craniosacraltherapie mit Diplomabschluss an der Cranioschule Freiburg, seitdem kontinuierliche Mitarbeit als Assistenz und Co-Leitung. Übernahme der Schulleitung gemeinsam mit Kerstin Estelmann im Jahr 2020.

Gestalttherapeutin (DVG):
2003 – 2007 vierjährige Ausbildung am Gestalt-Institut Frankfurt, Schwerpunkt im Fortgeschrittenenkurs: Systemisches Arbeiten mit Familien und Gruppen

Diplom-Sozialpädagogin (FH):
über 20 Jahre Berufserfahrung in verschiedenen Arbeitsfeldern der Sozialen Arbeit (Jugendhilfe, Suchthilfe, Erwachsenenbildung)

Praxis in Sulz/Neckar und VS-Schwenningen:

Cranio am Fluss – Praxis für Craniosacraltherapie und Gestalttherapie – Elke Börnard

72172 Sulz
Telefon: 0049 (0)7454 99 76 385